История школы

Учитель — профессия особая. Ее величие в том, что она служит развитию человека будущего. Любовью учителя воспитывается сердце ребенка, разумом учителя формируется ум его питомцев, убеждения учителя определяют его воспитанников, трудом учителя создается величайшая ценность на Земле – ЧЕЛОВЕК.

«Одаренную творческую личность может воспитать только одаренная творческая личность» – для педагога эта истина является и девизом, и руководством к действию.

Из истории школы

Церковно-приходская, трехклассная существовала в с. Большая Ижора (до революции 1917 Большая Ижора называлась селом) уже во второй половине 19 века.

Отдельного школьного здания не было, крестьянские дети занимались в доме священника или в крестьянских избах. Священник вел занятия, учил читать, главное – учил молитвам, закону божьему. Поэтому многие крестьяне едва умели читать, не умели писать. Платили священнику за уроки 5 рублей за ученика в год.

Школьное здание было построено в 90-х годах 19 века. Деньги выделили лоцманы селения Лебяжье, т.к. Б-Ижора и Лебяжье входили в один церковный приход. Это привело к тому, что к началу 20 века население Б-Ижоры имело всеобщую начальную грамотность.

В числе первых учителей церковно-приходской школы был крестьянин из деревни Нижняя Бронна Федор Кондратьевич Николаев. Он работал здесь до постройки школы в Нижней Бронной. Затем до 1917 года в школе преподавали А.В.Пахомова, А.Ф.Мальчина, А.М.Ефимова, А.В.Добровольская.

Анна Михайловна Ефимова – дочь лоцмана из с. Лебяжье, окончила гимназию в городе Кронштадте, затем сдала экстерном (заочно) экзамен на учителя и стала учителем начальной школы в Б-Ижоре, где проработала до 1936 года. Кроме преподавательской работы она внедряла культуру в крестьянскую среду, организовав группу художественной самодеятельности из деревенской молодежи.

В 1938 году был организован рабочий поселок Б-Ижора и вскоре открыта семилетняя школа. В этой школе в 1947 – 48 году работала учителем биологии Нина Ивановна Гаген – Торн – этнограф, историк, поэт, женщина удивительной судьбы.

В 1952 – 53 учебном году эта школа преобразуется в среднюю. Первым директором средней школы стал учитель истории – Петр Тимофеевич Сапрыгин.

Школа находилась в деревянном двухэтажном здании на берегу Финского залива, где в годы Великой отечественной войны работал военный госпиталь.

Первый выпуск учеников средней школы состоялся 23.06.56 года. В эти годы в школе работали учителя-орденоносцы: Ивановы Иван Васильевич и Антонина Максимовна, Ионова Просковья Андреевна – историк, Матюкина Нинель Евгеньевна – доцент университета им. А.И.Герцена. Строительство ныне действующего здания средней школы было завершено в 1960году.